На этой схеме видно, что человек, с полноценной жизненной историей, в некоторых сферах (таких, как общение, импатия, способность конфликтовать), может попадать в воронку детской травмы и быть лишённым адекватного опыта, так как в своем развитии остановился в моменте травмирующего события.
Как возникает травма? Первичное событие
Стрессовое событие, которое произошло в возрасте до трех лет, но по той или иной причине не смогло интегрироваться в опыт ребенка, называется первичным травматическим событием. Это событие не имеет ни начала, ни конца, оно не может быть описано, как последовательность действий. В памяти могут всплывать лишь отдельные разрозненные образы и ощущения. Это событие невозможно описать, оценить, достроить, сравнить с другими событиями. В лучшем случае оно может быть охарактеризовано, как страшное и непонятное. Часто это событие вообще не запоминается и остается вне нашего опыта. Некоторые считают, что так проявляется защитный механизм, но, на мой взгляд, психика просто не находит для него места. Чтобы запомнить произошедшее, нужно встроить его в череду предыдущего опыта, сопоставить с уже имеющимися в истории жизни ситуациями. Невозможно сохранить воспоминание на пустом месте. Поэтому стрессовое событие, не найдя для себя подходящего места в опыте, остается в так называемой имплицитной памяти. Мы его не помним, не осознаем, не можем ничего о нем рассказать, но оно проявляется в виде телесной реакции в ответ на триггеры – звук, запах, ситуацию, напоминающую контекст забытой истории. Имплицитная память во многом определяет наше поведение – в какие-то места мы стремимся, каких-то избегаем, некоторые люди нам кажутся симпатичными, а некоторые нет. В любом случае, наше поведение определяется не только сознанием, но во многом - неосознанным опытом и часто опытом травматичным.
Чтобы понять механизм возникновения первичной травматической ситуации, давайте обратимся к определению травмы.
Травма — это следствие стрессового события, выходящего за рамки человеческого опыта.Первое, что следует из этого определения, что для ребенка любое стрессовое событие может стать травматичным. Ведь у ребенка очень мало человеческого опыта. Он еще не успел его приобрести. Для ребенка каждое событие новое. Любой стресс, на который мы не смогли правильно прореагировать в детстве, может остаться с нами навсегда. Остаться, как невидимый, часто забытый, но очень яркий свидетель травмирующего опыта.
В эволюции все целесообразно. Полезные свойства сохраняются, а вредные уходят. Причина тому – естественный отбор. Животные с полезными признаками выживают с большей вероятностью. Но бывают казусы. Дело в том, что однозначно оценить полезность признака не всегда возможно. Некоторые вновь приобретенные свойства могут быть полезны в одних ситуациях и вредны в других.
У животных существует так называемый рептильный (древний) мозг. Он отвечает за жизненно важные функции организма, а также за быструю реакцию на стресс. В опасной ситуации животное не думает, а воспользовавшись функциями рептильного мозга, принимает решение об атаке или побеге. В процессе эволюции животные и человек обзавелись очень полезной деталью – корой больших полушарий. Эта часть мозга позволяет принимать умные решения, основываясь на жизненном опыте. Неокортекс (в особенности его правая височная часть) способен увидеть цельную картину со всеми ее деталями, включенную в наш опыт и мировоззрение. Это позволяет принимать умные, взвешенные решения. Развитие правой височной доли мозга свидетельствует о взрослости и эмоциональной зрелости человека.