Пособие для чайников

Нужно ли лечить болезнь?

А как же? Конечно нужно! И как можно быстрее! К примеру, если сломался чайник, перестал работать выключатель, его обязательно нужно починить. Для этого существуют мастерские. Поменять вышедшую из строя деталь можно за десять минут, и чайник снова можно использовать. А держать на кухне неисправный чайник глупо. Также и человек. Начался, например, насморк, или появились высыпания на коже. Нужно срочно идти к врачу в мастерскую – поликлинику. От насморка пропишут спрей, а от высыпания мазь. Глядишь, и здоров. И снова можно человека использовать на благо общества. Глупо не лечить насморк, глупо страдать от высыпаний и стыдливо прикрывать одеждой покрасневшую кожу. Ведь есть такие замечательные средства, крема, спреи! Раз, и готово! И ученые работают, не покладая рук. А мы, не покладая рук всем этим пользуемся. Не делать прививки? Но ведь это саботаж! Доценты и доктора наук прикладывают столько усилий, чтобы создать новую вакцину. Неужели от этого чуда цивилизации кто-то откажется? Ни-ни, ни за что! А, если кто-то (по глупости!) все же откажется, то заставим, обяжем, убедим!

И вот, идет человек на работу к себе в корпорацию. Заходит в здание из стекла и металла, поднимается на лифте на четырнадцатый этаж и садится за стол, на котором уже давно ждет его лучший друг-ноутбук. А в крови у человека вакцина, а в носу спрей. И осматривается он по сторонам и видит таких же, как и он людей с вакциной и спреем. И все здоровы и веселы, и все с упоением щелкают по клавиатуре. И вообще все хорошо, и жизнь удалась!
Человек не чайник
Но где-то на самой глубокой глубине души робкий голос нашептывает: человек все-таки не чайник. У человека все немного сложней. И использовать его так часто нельзя, а, если совсем честно, то вообще нельзя его использовать. А от частого использования человек начинает ломаться, и насморк у него появляется, и экзема, а иногда и кое-что похуже. И спрей тут не поможет, потому что не в насморке дело, и не в экземе. То есть спрей, конечно, насморк починит, но что-то более важное, более ценное останется за скобками. И не избавиться от него ни мазями, ни таблетками, хотя очень хотелось бы. Хотелось бы такую таблетку, чтобы раз – и не слышно тихого шепота. Раз – и нет боли. Раз – и нет грусти. Раз – и ничего нет. И только упоительное щелкание по клавиатуре. Раз – и конец рабочего дня. Раз – и дома за телевизором. И тихий голос говорит что-то, но уже поздно... спать, спать, спать.
Доктор, я летаю во сне. И мне снится, что я свободен и счастлив. И я понимаю, что я не чайник, а птица. Точнее, я понимаю, что я человек, что я сложный, что я очень сложный. Что меня нельзя трогать грязными руками, что меня нельзя колоть вакцинами, что я сам со всеми болезнями своими могу справиться, просто я забыл про это, потому что наяву я все же чайник, потому что у меня и друзей-то нет, и я скоро от этого стану алкоголиком, и потому что я уже давно не слышу тихого шепота. Доктор, дайте мне таблетку, чтобы все это прекратилось, я уже не могу так больше, я, кажется, непоправимо болен.

-Вот вам рецепт.
-О, спасибо!

Насморк – экзема – спрей – задержка развития. Насморк – экзема – мазь – рак. Экзема – спрей – вакцина – воспаление легких. Спрей – спрей – насморк – таблетки – туберкулез. Найдите закономерность! Что вы, никакой закономерности.

Есть болезни несложные. Они и не болезни вовсе, а скорее напоминалки: ты не чайник, ты человек, у тебя есть воля, желания, потребности. Ты свободен и рожден для великих дел. И ты умеешь летать, просто забыл об этом. Потерпи немного, подумай, что в твоей жизни не так. Может быть, ты застрял в самообвинениях? Или разучился любить? Или не веришь в себя? А может быть ты забыл, как плакать? Может ты перестал замечать людей? И тело сигнализирует тебе – остановись, прислушайся к тихому шепоту души, оглянись вокруг, подари любящий взгляд. И все болезни пройдут, и жизнь наполнится смыслом, а на кухонном столе будет ваза с букетом цветов вместо мазей, таблеток, порошков...
Полет во сне
Вот выдержка из книги известного гомеопата Дороти Шеперд. «Расскажу одну печальную историю о том, как лекарству Thuja упорно не давали вылечить ребенка от инфантильной экземы скальпа, которая появилась у него в 2 месяца. Осмотр через две недели после назначения Thuja показал, что ребенок прибавил в весе 500 грамм, а сыпь на головке подсыхает. И тут ребенок ушибся и попал в больницу, где исчезающую экзему стали лечить конвенциональными методами. С экземой успешно справились, но начался бронхит. Дитя потеряло в весе 300 грамм. Снова была дана Thuja, после чего мать с ребенком не появлялись 7 месяцев. В начале августа возник легкий рецидив экземы, поэтому ребенка мать опять поместила в больницу. Кожа была снова очищена от сыпи, снова обострился бронхит, и, несмотря на годовалый возраст, девочка не могла стоять, имела всего четыре зуба и весила почти столько же, сколько полгода назад. Thuja действовала какое-то время, но ей не дали закончить работу по выведению токсинов из тканей организма. Процесс излечения был блокирован мазью, и в результате – больной, несчастный ребенок с задержкой развития.»
Наш организм очень устойчив и обладает способностью самоисцеления. И ему не нужно в этом мешать. Иногда нужно просто подождать. Иногда гомеопатическое средство может ускорить процесс выздоровления. Но, в большинстве случаев, нет необходимости вмешиваться. Тем более опасно подавление симптомов, которые являются лишь сигналом организма. И, подавляя симптомы, мы маскируем болезнь и лишаем организм способности к исцелению, нарушая баланс сложной и неповторимой системы под названием человеческое тело.
Обратно на сайт MichaelDvorkin.ru
Made on
Tilda